品川区京浜急行北品川駅より徒歩8分。内科、外科の南医院です。
かぜや急な熱などの症状から高脂血症、糖尿病などの生活習慣病までなんでもご相談ください。

品川区 内科 外科 南医院 北品川駅
 
 
南医院からのお知らせ 南医院の診療案内 南医院の紹介 交通案内 健康サポート
 
 
南医院トップページ健康サポート > すこやかレシピ

健康サポート

季節の健康トピックものしり医療メモくらしのヘルスケアすこやかレシピ

ひじきと大豆の煮物

 

■材料(2人分)
  大豆(水煮)・・・100g
  ひじき(乾燥)・・・20g
  にんじん・・・1/6本
  ごま油・・・大さじ1/2
   
  【煮汁】
  砂糖・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  だし汁・・・3/4 カップ
■作り方
(1) 大豆はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切る。
(2) ひじきはごみや砂を洗い落とし、たっぷりの水に10〜15分浸けてもどし、水気を切る。
(3) にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りか半月切りにする。
(4) 鍋を熱してごま油をなじませ、ひじき、にんじんを炒め、全体がしんなりしたら大豆を入れ、煮汁を加えて煮含める。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る

 
 
 
 
サイトマップ
Copyright © Nikkei Medical Custom Publishing, Inc. All rights reserved.