品川区京浜急行北品川駅より徒歩8分。内科、外科の南医院です。
かぜや急な熱などの症状から高脂血症、糖尿病などの生活習慣病までなんでもご相談ください。

品川区 内科 外科 南医院 北品川駅
 
 
南医院からのお知らせ 南医院の診療案内 南医院の紹介 交通案内 健康サポート
 
 
南医院トップページ健康サポート > すこやかレシピ

健康サポート

季節の健康トピックものしり医療メモくらしのヘルスケアすこやかレシピ

天津飯

 

■材料(2人分)
  ご飯・・・400g
  卵・・・3個
  かに(缶詰)・・・80g
  干ししいたけ・・・1枚
  三つ葉・・・3分の1束
   
  【あん】
  スープ・・・カップ3分の2強
  しょうゆ・・・小さじ1
  砂糖・・・大さじ2分の1
  酢・・・小さじ2と2分の1
  片栗粉・・・小さじ1
  ごま油、塩、こしょう・・・各少々
■作り方
(1) かにはあらくほぐす。干ししいたけは水でもどして細切りに、三つ葉は3〜4センチ長さに切る。
(2) 卵を溶きほぐして塩、こしょうし、(1)を混ぜる。
(3) 中華鍋にごま油を熱し、(2)を2分の1量流して大きくかき混ぜ、半熟状にして形を丸くととのえ、ひっくり返して焼く。
(4) 鍋にスープを煮立ててあんの調味料で味をととのえ、片栗粉を大さじ2分の1の水で溶いて加え、あんを作る。
(5) 丼に温かいご飯を盛り、その上に焼きたての(3)をのせ、熱い(4)のあんをかける。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る

 
 
 
 
サイトマップ
Copyright © Nikkei Medical Custom Publishing, Inc. All rights reserved.